甚麼是創傷

|

一般人在經歷生活壓力或傷害嚴重程度較低的意外事件時,可能產生像焦慮、失眠、精神無法集中、沮喪等心理反應,但經過一段時間的調適,大多會恢復到正常的心理狀態及恢復正常的生活。

然而,一般人在沒有預警的情況下經歷重大創傷事件,可能是目擊、親身經驗,或被迫面對戰爭、地震、車禍、墜機、火災、虐待、性侵害、家暴、重大疾病如癌症、所愛的人突然死亡或分離…等,經驗到強烈的害怕無助或恐怖,表現出超乎一般的創傷心理反應,造成受創者身心極大的痛苦,且危及其心理社會功能,嚴重者容易併發其他身心疾病,如憂鬱症、物質濫用、人格違常等問題,其影響層面甚巨,不容忽視。

遭遇性侵害的當事人,尤其是被熟識人侵害後,會嚴重破壞當事人對世界原有的假設,及對他人的信任,當事人體會到即使是周遭最親密的人都不能信任,失去原有穩固的價值信念是極深的痛苦,也會影響到當事人的人際關係,因為害怕不敢與他人有親密關係,社交上會退縮、降低與他人往來等反應。這些創傷如未適當處理,對日後的身心健康、生活與工作都會有很大的負面影響。

創傷的表現形式

創傷的壓力反應及身心症狀包括:記憶侵擾、逃避、情緒麻木、過度警覺。

記憶侵擾

獨處時經常回憶起受創傷過程或痛苦的感官經驗,或經常夢見可怕或與事件有關的噩夢。

逃避

對任何與創傷事件關連的微小刺激,都會引發強烈反應,例如看到相似身影、經過案發現場等,因此盡量不去想或訴說與創傷事件有關的想法、感覺,及努力避免回憶起事發相關的活動、地點或人物;此外,也會出現無法回憶起創傷事件的重要部分。

情緒麻木

對以前喜歡的活動失去興趣或不在乎,像個木頭人似的、對別人的關心可能出現不同於以往的反應,如表情平淡、沒有表情,及對人產生疏離感,像是好像很難與人親近、從人群中退出,也出現對前途悲觀、失去信心,不再懷抱以前會有的希望、願景。

過度警覺

因回憶起痛苦、悲傷、憤恨等情緒致無法入睡或半夜容易驚醒、缺乏安全,容易受驚嚇或緊張不安;精神或情緒變得非常敏感,猶如驚弓之鳥,容易被激怒或情緒暴躁,也因此經常出現精神專注困難或難以投入任何事物。

★ 倘若上述創傷症狀持續一段時間調適後仍對生活各層面造成困擾

    建議您可尋求心理衛生相關專業的人員協助。