最新活動

認識性創傷系列講座(一) 2019-04-08

「愛上誘姦犯」,是愛情?還是性侵?
從《房思琪的初戀樂園》談「完美被害人」的想像與禁錮

活動簡介:
作者以細膩的文字書寫出《房思琪的初戀樂園》。她在接受專訪的時候表示,「這是一個關於『女孩子愛上了誘姦犯』的故事。」她進一步解釋,「它裡面是有一個愛字的,可以說,思琪她注定會終將走向毀滅且不可回頭,正是因為她心中充滿了柔情,她有慾望,有愛,甚至到最後她心中還有性。」如果有愛,還能算是性侵嗎?如果是性侵,女孩為什麼會愛上誘姦犯?這些令人費解的情境在作者的筆下顯得優雅而驚悚、華美卻殘酷。
《房思琪的初戀樂園》只是一本教人憂思傷懷的小說?還是發生在身邊,卻難以被看見、理解的現實?本次講座邀請長期陪伴性侵害倖存者的專業工作者,透過她們的豐富經驗,剖析主角思琪內心世界的幽微轉折,並分享性侵害倖存者難以言喻的傷痛與處境。

 

時間:2019年4月27日(六)18:30~20:30
地點:女書店(台北市大安區新生南路三段56巷7號)
主講者:林美薰/台灣兒少權心會理事/諮商心理師
與談人:陳靜惠/現代婦女基金會展心復原中心社工督導
主持人:陳淑芬/現代婦女基金會副執行長

主辦單位:現代婦女基金會展心復原中心
協辦單位:現代婦女基金會、衛生福利部、公益彩券

講座流程:
18:30~18:45 主持人引言
18:45~19:40 主講人專題演講
19:40~20:10 與談人服務經驗分享
20:10~20:30 綜合討論

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0dsjF8K-9yCPiJz_7jIpfph_VF1RbxiVYK3gtkENi_OXVYA/viewform