常見迷思

|

現今社會對早年性侵害認知普遍不足,加上一般人對於性侵害普遍存有認知不足或價值判斷和迷思,影響被害人害怕揭露自己受害經歷、降低尋求支持的動力,或導致二度身心受創,一般常見的迷思如下:

事實
凡是任何涉及性的意涵之行為,均被視為性侵害,例如:展示色情圖片、口語上的性騷擾、強迫觀賞色情圖片、不斷觸摸女性身體、窺視都算是性侵害。
事實
加害人常威脅當事人不准求助,不准逃離,使得當事人不敢這麼做。更有些加害人利用當事人的同情心及情感,讓當事人感到有責任來保護加害人。
事實
在早年性侵害的諸多事件中,亂倫是最常見的形式;根據衛福部2016年的統計,遭受直系及旁系親屬性侵害的案件就占了10%。
事實
當事人擔心揭露後會產生一些嚴重的後果,如:破壞家庭關係之和諧、擔心揭露後須面臨家族間有形或無形的壓力、擔心家人不相信她/他被性侵等,而不敢透露。
事實
通常當事人因驚嚇、困惑,不會立即告訴別人。再者,侵害者的威脅也會讓當事人卻步。
事實
大部份的性侵害是由加害人引誘當事人。
事實
性侵害是一個事實,不會隨著時間過去,創傷就會消失,而是要處理創傷對當事人造成的身心影響,讓當事人重新找回對生活的主控權、對他人的信任,不再受創傷影響。