重要他人

「當我女兒告訴我,她小時侯被親友性侵,我聽到很震驚,無法反應,很心疼她,但事情過了那麼久,我也不知道該怎麼處理,加害人又是認識而熟悉的人,要完全不見面,有點難,但能做什麼,我也想不到,要撕破臉,對大家都沒什麼好處。但我愈想幫她,忘掉過去的事,盡量不去刺激她,她對我反而更加生氣,我後來跟女兒相處壓力變很大,我開始出現失眠、無力感,生活都失控了,我該如何幫助自己,也幫到受傷的女兒…」

「重要他人」指的是生命中具有舉足輕重及影響力的人物,往往是個人生活中有密切關係的人,也可能是在一個關鍵時刻扭轉其生命情事的人,包括:家人、伴侶、朋友、同學等。而重要他人溫暖的支持、正面的回應及陪伴,容易促使性侵害當事人邁向創傷復原之路。

    展心復原中心知道陪伴有創傷經驗的當事人是不容易的,在陪伴的過程中,也可能出現與當事人極為相似的創傷反應(替代性創傷)。重要他人除了對於自身的情緒需要好好照顧及處理外,也可以與專業人員合作。

我們提供以下的服務:

諮詢服務
我們提供關於性侵害事件、如何自我照顧與陪伴當事人的諮詢。
心理陪伴
我們創造安全溫暖的環境,傾聽你的感受、與你探索當事人與您因為性侵事件所產生的創傷及生活影響,並尋求改善的方法、討論如何自我照顧與陪伴當事人進而成為當事人的支持力量。
團體活動
我們提供各種團體活動,使你有機會抒發身心、與其他性創傷當事人的重要他人相互支持,並發覺自己更多的潛力與自信。